Все сервисы Личный кабинет
Вавилон и финикийцы. Начало денег.

Вавилон и финикийцы. Начало денег.


С какого витка времени началась история денег в обществе? Что послужило толчком к появлению денег? Кто придумал первые деньги? Вопрос, интересный и однозначного ответа на него у историков нет. Однако, попробуем отследить денежный путь общества, начав с его истоков возникновения.


Мощным фактором исторического процесса является торговля, которая оказывает большое влияние на жизнь общества как внутри страны, так и во всем мире. Первые признаки торговли появились в каменном веке. Уже тогда стал формироваться процесс обмена товарно-материальными ценностями. Что же способствовало процессу обмена, а следовательно и торговли? Правильно — процесс разделение труда, который в свою очередь повлек за собой излишки производимых продуктов и изделий того или иного вида у одних, и нехватки или отсутствие чего-либо у других. Поначалу обмен производился между людьми, живущими рядом друг с другом, в одном поселении, городе, стране. Со временем обмен стал нарастать между соседними государствами и в дальнейшем между странами, расположенными на разных континентах.

«Чтобы создать что-нибудь важное или открыть что-нибудь значительное, необходимы деньги и время. Конечно, далеко не всегда, потратив время и деньги, добиваешься выдающихся результатов. И все же эти две составляющие еще никогда никому не мешали. Особенно мало, как правило, времени. Оно исчезает буквально с каждой секундой: тик-так, тик-так… Раз! — и уже ничего не осталось. Чей-то шанс навсегда потерян. Но если есть деньги, время можно купить. Равно как и свободу. Свобода и время — важнейшие для человека вещи, какие только возможно купить за деньги…»Харуки Мураками

Первые торговые международные отношения были зафиксированы за три с половиной тысячелетия до н.э. в Месопотамии. Сохранилось много документов того времени, свидетельствующих не только о торговле товаром, но и о покупках земли, рабов и строений. Уже в те времена существовали кредиты и проценты, но об этом чуть позже. Торговля велась путем обмена одного товара на другой, денег как таковых еще не придумали. В роли денег во время обмена во многих странах выступали зерно, скот, меха и шкуры животных. Встречались страны, в ходу у которых были ракушки и жемчужины, камни с отверстиями в середине и соляные бруски.


Изначально обмен имел символическое значение и означал союз, дружбу и вступление в более близкие отношения.

Новый этап развития торговли начался около 1200 г. до н.э. и первыми первопроходцами в этом были финикийцы. Они долгое время царили на море от Индии до Ютландии, что способствовало развитию всемирной торговли. Из Европы они вывозили рыбу, кожу, янтарь, олово, а с Востока масло, воск, вино, хлеб, шерсть, свинец и драгоценности, стекло и прочие товары. С развитием торговых путей по странам, барыши финикийцев росли в геометрической прогрессии. Товара становилось так много, что его уже было неудобно хранить, возникали трудности в транспортировке. Существует гипотеза, что именно финикийцы ввели во всемирную торговлю монеты. Товары перестали обмениваться друг на друга, а стали выкупаться за деньги.

Исследователям удалось точно установить тот факт, что древнейшие монеты появились около 685 г. до н.э. в Лидии. Чеканились они из природного сплава серебра и золота — электрума. С одной стороны монеты располагался геометрический оттиск верхнего штемпеля, с другой — голова ассирийского льва. Чуть позже стали чеканить монеты из серебра, а в VI в. до н.э. и из золота. Лидийская монетная система обрела широкое распространение по всей Греции, ее колониям, в Иране, а затем у римлян и многих варварских племен.


Лидийский царь Крёз установил стандарт чистоты металла золота и серебра в 98% и гербовую печать на лицевой стороне.

Монеты быстро распространились во всемирной торговле благодаря удобству использования и хранения. Чеканились они в основном круглой формы, но встречались и четырехугольные, и многоугольные правильной и неправильной формы. Монеты имели большую стоимость при небольшом весе и объеме, что в разы облегчало обмен. Главная отличительная особенность денег от товара это то, что деньги всегда находятся в обращении, в то время как товар после обмена выходит из игры.


Next