Меню Поиск по сайту

проекты

Выбрать категорию
Спальня, капелла и темница

Спальня, капелла и темница


«... И аист, что парит в сиянии лазурном,
Описывая круг над флюгером ажурным,
И над порталом герб, — на нём изображён
Единорог иль лев, орёл или грифон ...» — Теофиль Готье.


Познакомившись с устройством главной залы замка перемещаемся по каменной круглой лестнице ведущей на второй этаж с жилыми помещениями. Рассмотрим как устроена хозяйская спальня, потому как остальные похожи на неё и отличаются лишь менее пышным убранством.

Спальня владельца замка столь же мрачна, как и главный зал, причина тому цветные стёкла на узких окнах, расположенных в глубокой нише. Окон в спальне всего два и между ними располагается камин как и в большой зале, правда меньших размеров. Стены раскрашены узорами и покрыты картинами. Изголовьем к стене, за занавесами на железных прутьях, установлена низкая, но широкая постель, на которой высоко уложены шитые шелками подушки. Впечатляют однако не подушки, а богатое горностаевое одеяло.

Спальня, капелла и темница
Источник: google.com

С обеих сторон постели на каменном узорчатом полу лежат звериные шкуры и стоит большой канделябр с толстой восковой свечой. Рядом с канделябром стоит горизонтальный стержень, который служит вешалкой для снимаемого на ночь платья и белья. Рядом же с постелью, прикреплённый к стене на подставке, висит изображение святого, защитника землевладельца.

Вдоль стен стоят скамьи с подушками и кресла. Лежат подушки и на полу, которые также предназначены для сидения. Оглядывая спальню, замечаешь у стены и несколько запертых ящиков-сундуков, в которых хранится одежда и бельё. Некоторые сундуки богато разукрашены, скорей всего в них более ценные вещи.

Спальня, капелла и темница
Источник: google.com

Задержим взгляд на столе, стоящий недалеко от камина. Внимание привлекает не сам стол, а два интересных предмета — ящички-шкатулки. Один ящичек круглый и выполнен из бронзы, а лежит в нём зеркало в деревянной резной раме. Другой ящичек четырёхугольной формы из слоновой кости и закрыт на ключ. Скорей всего в ящичке из слоновой кости хранятся различные украшения — перстни, серьги, браслеты и колье с драгоценными каменьями. Вот как описан такой ящичек у Константина Алексеевича Иванова:

... резьба изображает лес, на деревьях поют птицы, а под деревьями конные охотники преследуют какого-то зверя. Многоликое средневековье. — М.: Алетейа, 1996. — 432 с.: илл. — (Vita memoriae).

Ознакомившись со спальной комнатой хозяина замка осталось рассмотреть капеллу и замковую темницу. В начале знакомства мы упоминали, что капелла данного замка стоит отдельным зданием, расположенным на первом дворе. В иных замках она может размещаться и в жилом здании рядом с главной залой.

Спальня, капелла и темница
Источник: google.com

В те времена обитатели замка не мыслили свою жизнь без капеллы, которая заменяла церковь. Дело в том, что церкви, как правило, располагались далеко от замков. А если случится осада замка — его обитатели надолго окажутся отрезаны от церкви и священника. Люди запросто могли были оказаться без молитвы и слова Божия, лишены утешения и наставления на путь истинный. Главным в капелле был капеллан, выполняющий не только роль священника, но и домашнего секретаря — писал и читал по поручению хозяев письма.

Капелла данного замка незатейлива и представляет собой прямоугольную комнату, освещаемую несколькими полукруглыми окнами с цветными стёклами. На стенах изображены святые. В полукруглой нише устроен алтарь с самыми необходимыми предметами — Евангелием, распятием, свечами и другими.

В капелле ежедневно проходят службы, произносятся слова любви и мира. Капелла — место душевного спокойствия и благодарности богу, место умиротворения и благодати. Однако в замке есть место, отличное от капеллы. Место, где иногда слышны страшные стоны, ругательства и проклятья. И место то называется темница — круглый тёмный подвал со сводом.

Спальня, капелла и темница
Источник: google.com

В верху свода расположено отверстие, через которое спускают в темницу преступника. В темнице нет окон, лишь скудные отдушины, через которые едва просачивается свежий воздух. Узники темницы пребывают в удушливом и грязном пространстве, наполненном гадами и подпочвенной водой. Не будем более задерживаться в данном помещении, пройдём на свежий воздух.

Подошло к концу наше первое знакомство с устройством средневекового замка. В заключении отметим, что замок хотя и выглядит мрачно и пугающе, но есть в нём своя прелесть, свой шарм, своя тайна и красота. В следующем проекте познакомимся ближе с обитателями замка, а точнее с его владельцами.