Меню Поиск по сайту

проекты

Выбрать категорию
Где жили владельцы замка

Где жили владельцы замка


«... Угрюмые зубцы на башнях и воротах,
Квадраты стёклышек в свинцовых переплётах,
Проёмы ниш, куда безвестная рука
Святых и воинов врубила на века ...» — Теофиль Готье.


Настало время ненадолго покинуть стены главной башни и познакомиться с другими строениями замка. Спускайтесь осторожно, некоторые ступени деревянной лестницы, что на выходе из башни, давно требуют замены. Преодолев спуск мы очутились в дивном внутреннем дворе замка, а там...

Недалеко от грозной главной башни раскинулся прелестный фруктовый сад, окружённый цветником. Гордые розы и строгие лилии, лекарственные травы, плодовые деревья и виноградники — всё благоухает ароматами и цветом. Глаз отдыхает, наслаждается и получает удовольствие от столь цветущего вида. Подобные фруктовые сады и цветники устраивались во всех средневековых замках, где-то пышнее и богаче, а где-то скромнее, но так же уютнее.

Где жили владельцы замка
Источник: google.com

В мирное время, когда обитателям замка ничего не угрожает со стороны, главная башня пустует. Хозяин замка и его семейство живут в особом строении, называемом дворцом или палатою. Дворец тот выстроен в виде каменного двухэтажного дома, первый этаж которого, заметьте, располагается довольно-таки высоко над двором.

Попасть на первый этаж дома можно лишь по широкой каменной лестнице с каменными перилами, которые располагаются вдоль стены. Лестница заканчивается аккурат у большой двери первого этажа обширной площадкой. На первом этаже дома устроен огромный парадный зал, а на втором этаже жилые помещения. Кстати, вы заметили недалеко от стены во дворе установлен камень? Лежит он там неспроста, а служит своеобразной подставкой для всадников, чтобы они быстро и легко могли влезать и слезать с коня.

Где жили владельцы замка
Источник: google.com

Предлагаем пройти на первый этаж и ознакомиться с его интерьером. Пройдя главные двери палаты мы попадаем в просторный коридор, тянущийся вдоль всего главного фасада здания. Коридор напоминает светлую и просторную галерею, освещённую благодаря большим окнам. С противоположной стороны окон находятся две двери одна из которых ведёт в главную огромную залу. Пройдём туда.

Зайдя в зал первое, что бросается в глаза — его мрачность. Обратите внимание на то, что зал огромен. Стены его достигают толщины под три метра. Окна имеются, но их количество невелико и при этом они очень узкие, расположены в глубоких нишах и отделаны цветными стёклами, которые задерживают дневной свет. Отсюда и мрачность зала. Не забывайте, что замки строились прежде всего для защиты от врага, а комфорт, красота и удобства были на втором месте.

Где жили владельцы замка
Источник: google.com

Однако владельцы замков всё же старались создать пространство приятное и взору и проживанию. Свидетельством тому служит дивный фруктовый сад во внутреннем дворе замка. А что же сам замок? Замок также имел своё великолепие. Обратите внимание на пол главной залы — он каменный и составлен из разноцветных плит, правильно чередующихся между собой.

В те дни, когда в замке устраивались пиры, пол дополнительно украшали и выглядело это поистине зачаровывающе и сказочно. На полу главной залы разбрасывали древесные ветви и цветы — розы и лилии. К праздничному украшению замка мы ещё вернёмся, продолжим разглядывать его устройство.

Огромная зала разделена на три отделения колоннами с капителями. Плоский потолок перекрывают ряды балок, которые расписаны разноцветными красками. Каменные выбеленные стены зала местами украшают рога, щиты, копья и роспись, сделанная водяными красками. Отдельного внимания заслуживает камин.

Где жили владельцы замка
Источник: google.com

Камины в те времена представляли собой целое сооружение, в нашем случае он расположен между двумя окнами. Основание внешней части камина состоит из прямых колонн, которые выполнены практически в человеческий рост. Над колонами выделяется выдающийся далеко вперёд каменный колпак, который плавно сужается по мере приближения к потолку. Колпак украшает роспись на сюжеты рыцарской поэзии.

К описанию большой залы мы вернёмся позже, в следующем проекте, где расскажем о жизни обитателей замка. Сейчас предлагаем заглянуть в другие помещения замка.