Меню Поиск по сайту

проекты

Выбрать категорию
Земляные окопы — ранние замки

Земляные окопы — ранние замки


«... Крепкие стены из гладких камней.
Башня с дозорной вышкой над ней,
Щели бойниц, парапеты, зубцы,
И всюду готовые к битве бойцы.» — Теофиль Готье.


Тайна многоликого средневековья будоражит людские умы и по сей день. Лирические произведения трубадуров, труверов и миннезангов «тёмной эпохи», далёкой, пугающей и непонятной, повествуют о чувствах и страстях. Костры инквизиции напоминают о сжигании сотен и тысяч невинных людей, которых оклеветали соседи с целью заполучить часть их имущества и денег. А средневековые замки, мрачные и величественные, рисуют картину жизни былых дней.

И что мы знаем о той жизни. Была ли она столь трудной и нелегкой или же была разгульной и счастливой, не спроста средневековье называют многоликим. Предлагаем прогуляться по «тёмной эпохе» и найти ответы на эти и другие вопросы. Начнём, пожалуй, путешествие со знакомства с устройства средневекового замка и его обитателей.

Земляные окопы — ранние замки
Источник: google.com

История средневекового замка началась задолго до того, как он окончательно сформировался в тот вид, который мы видим сегодня. Учёные исследователи установили, что ранние сооружения замков разительно не похожи на замки более позднего времени. Однако при всём несходстве существуют и сходные черты, о которых и пойдёт речь дальше.

Представьте то далёкое время, когда опустошительные набеги неприятелей были обычным явлением и совершались чуть ли не каждый день. Если ты силён и умён, то выстоишь один раз, второй, третий. Однако неприятель тоже силён, умён и хитёр и с каждым разом он всё больше и больше узнаёт все твои слабые места и в один из дней он может добиться поставленной цели — разграбить и убить.

Земляные окопы — ранние замки
Источник: google.com

И как знать, явились ли бы на свет такие замечательные и удивительные строения, как средневековые замки или нет, если бы не эти опустошительные набеги. Именно атаки неприятелей и их желание «лёгкой добычи» дали толчок к зарождению замка, который служил надёжным убежищем для его обитателей.

Ранние замки представляли собой земляные окопы обширных размеров, которые окружались рвом и деревянным палисадом. Конструкцию построения первые укрепления позаимствовали у римских лагерей, что не было простой случайностью. Благодаря каструмам Римская империя утвердилась не только в прибрежном Средиземноморье, но и покорила Галлию, Иберию, Паннонию, Дакию и другие государства.


Каструм — во времена античности военный лагерь
Земляные окопы — ранние замки
Источник: google.com

Если взглянуть на каструм, то увидим что в его центре возвышается палатка полководца или преторий. Переведём взор на ранний замок и увидим, что в центре пространства, окружённого замковым валом, поднимается естественное или, как чаще бывало, искусственное земляное возвышение канонической формы. На земляном возвышении воздвигалось деревянное строение, входная дверь которого располагалась наверху насыпи.

Попасть внутрь деревянного строения можно было по насыпи, на которой и устраивался вход в подземелье с колодцем. К слову о колодце, это ещё один пример того, что ранние замки строились по подобию римских лагерей. Наличие крупного пресного водоёма для водоснабжения и канализации было одним из важных условий построения римского лагеря.

Земляные окопы — ранние замки
Источник: google.com

Вернёмся к нашему замку и сразу возникает вопрос, а как обитатели попадали внутрь строения? Насыпь насыпью, но не будешь же ползать по ней туда-сюда. Как минимум это неудобно. Облегчить доступ внутрь обитателям помог деревянный помост, спуск на подпорках. Более того в случае необходимости деревянный помост легко разбирался и собирался. Неприятель встречал серьёзное препятствие на пути. Так выглядели первые укреплённые сооружения, одновременно не похожие на средневековые замки и в то же время имеющие общие черты с ними.

В столь неприхотливом сооружении явно выступают существенные части средневекового замка — дом на земляной насыпи напоминает главную замковую башню, разобранный деревянный помост — подъёмный мост, а вал с палисадом — зубчатые стены позднейшего замка.

Разорительные норманнские набеги, опасности со стороны новых врагов, феодализм и новые условия жизни способствовали видоизменению замка. Усложнялись не только его формы, но увеличивалось число сооружений внутри замка. Значительные изменения замки претерпевали вплоть до XII столетия и дальше рассказ пойдёт именно о них.