Меню Поиск по сайту

проекты

Выбрать категорию
Замковая башня — «Донжон»

Замковая башня — «Донжон»


«... Подъемные мосты, глубоких рвов провалы,
Крутые лестницы и сводчатые залы,
Где ветер шелестит и стонет в вышине,
О битвах и пирах рассказывая мне...» — Теофиль Готье.


Пройдя по подъёмному мосту и минуя своды ворот прямиком попадаешь в передний двор средневекового замка, в котором кипит жизнь целого селения. Бегло окинув взглядом передний двор видим тут капеллу, жилища простого народа, живущего на территории замка, кузницу с мельницей и бассейн с водой. Задерживаться на переднем дворе более не будем, а проследуем дальше.

Минуя передний двор и его обитателей перед нашим взором рисуется новый ров, новая внутренняя стена и новые ворота с точно такими же приспособлениями, как у наружных ворот. На доли секунд может показаться, что мы попали в заколдованный замок, в котором проходя через двери каждый раз оказываешься в том же самом месте. Однако в нашем случае отличия всё же есть, остановимся на них подробней.

Замковая башня — «Донжон»
Источник: google.com

Минуя новые ворота взору предстаёт картина с погребами и кухней, конюшней и различными службами, но больший интерес вызывает жилище хозяина замка — главная замковая башня именуемая «донжон».

Замковая башня, в случае нападения врага, являлась последним оплотом и пристанищем для всех жителей замка. Несмотря на то, что неприятелю предстояло преодолеть множество преград, прежде чем попасть во внутренний двор, для населения замка было ещё не всё потеряно. Обитатели укрывались в центральной башне и могли продолжительное время сдерживать осаду.

Замковая башня — «Донжон»
Источник: google.com

Главная башня строилась в стороне от других построек и, как правило в таком месте, где находился родник. Наличие пресной воды было самым главным пунктом при строительстве — в случае осады башни без воды жители не смогли бы противостоять натиску врага. В случаях отсутствия родника устанавливали цистерну.

Стены центральной башни могли быть различной формы — круглыми, четырёхугольными или многоугольными, но, как правило, всегда были толще, чем у остальных строений. С конца XII века преобладали круглые формы башен, которые лучше выдерживали атаки стенобитных орудий.

Попасть в башню можно было лишь по специальной лестнице, которая легко убиралась за короткий срок или полностью уничтожалась. Сам вход располагался на расстоянии от шести до двенадцати метров над основанием башни. Запасными вариантами «входа» в башню служили подъёмные мосты, перебрасываемые от соседних зданий.

Замковая башня — «Донжон»
Источник: google.com

Имелся в центральной башне и подвал, который занимал пространство от её основания до входной двери наверху. В подвале замка располагалась темница или кладовая для хранения сокровищ. Оба помещения были снабжены маленькими отверстиями для притока воздуха.

В самой башне располагались хозяева, устраивались комнаты для детей, больных и гостей. На первом этаже замка располагалась главная зала, на втором — спальня владельцев замка, на третьем этаже были комнаты для детей и гостей. На самом верхнем этаже башни жил башенный сторож, тот самый, блики которого мы заметили когда только входили на территорию замка. Уделим внимание сторожу.

Самой тяжёлой работой в замке была работа башенного сторожа, который нёс службу и в дождь, и в зной, и в стужу. В любую непогоду сторож должен был следить за тем, что происходит на территории замка и за его пределами, в окрестностях. Входило в обязанности башенного сторожа и трубить в рог при восходе и закате солнца, при отправлении на охоту и возвращении с неё, при приезде гостей и при появлении врага и тому подобных случаях.

Замковая башня — «Донжон»
Источник: google.com

Верхушку главной башни замка украшал флаг землевладельца. Однако временами на верху башни вырисовывалась ужасная картина — здесь вешали преступников. Имеется у главной башни и маленький секрет — глубоко под ней устроен подземный ход, к которому прибегали в случаях захвата башни неприятелем. Башня хоть и являла собой крепкий оплот, но бывали и случаи захвата. Подземный ход помогал уцелевшим обитателям замка пробраться в более безопасное место, например, в соседний лес.

Завершим рассказ об основных моментах и устройствах главной башни и перейдём к следующим интересным и не менее важным строениям замка.