Меню Поиск по сайту

проекты

Выбрать категорию
Устройство ворот и стен замка

Устройство ворот и стен замка


«Когда во днях зелёных мая
Летевших птиц издалека,
Я сладким лепетам внимаю,
Тепло душе, но далека
Сеньора сердца от меня...» — песня Джауфре Рюделя.


Представьте, что вы стоите на опушке леса, в окружении первых весенних трав и цветов. Над головой щебечут птицы, жужжат шмели и пчёлы, слышны сверчки. Взору открывается красота первозданной природы, которую нарушает лишь еле заметное, с размывшимися очертаниями, строение. И хотя строение наблюдается в далеке, оно явно производит внушительное впечатление.

Представить столь красочную картину мы предложили неспроста. Сделано это для того чтобы читатель мог ощутить контраст окружающего пространства вне замка и внутри него. Впрочем, не будем более медлить и пройдём к замку.

Устройство ворот и стен замка
Источник: google.com

Средневековый замок располагался за широким рвом и попасть внутрь можно было лишь минуя подъёмный мост на цепях. Однако он был не единственным препятствием, за ним поднималась массивная каменная стена с широкими зубцами и еле заметными отверстиями в них. Проведя взглядом по стене увидим, что ровный ряд с зубцами время от времени прерывается круглыми каменными башнями, а на углах стены расположены крытые каменные балконы.

Если долго вглядываться, то увидишь, как в промежутке между двумя зубцами что-то блестит на солнце. Нет, это не блики и не галлюцинации. Это оруженосец в доспехах и шлеме исправно выполняет свой долг. Вдруг взор улавливает ещё одни блики на солнце. Ища их, поднимая взгляд выше, мы видим главную замковую башню, которая величественно возвышается над стеной, зубцами и стенными башнями. На вершине башни гордо трепещет флаг и мелькает фигура недремлющего сторожа, обозревающего окрестность.

Устройство ворот и стен замка
Источник: google.com

Вернёмся к мосту и воротам и познакомимся с их устройством ближе. Ворота помещаются между двумя башнями, неразрывно соединёнными со стеной. Рядом с большими главными воротами устроены маленькие, похожие на калитку. Подъёмный мост переброшен и через большие ворота и через маленькую калитку. Опускались и поднимались подъёмные мосты с помощью цепей или канатов.

Выглядел механизм следующим образом: над воротами в стене, между башнями, были проделаны продолговатые отверстия. В каждое отверстие продевалось по одной балке, которые соединялись поперечной перекладиной со стороны замкового двора. С этой же стороны от одного из конца балок спускалась железная цепь. С наружней стороны замка к противоположным концам балок прикреплялись две цепи, по одной к каждой балке, а нижние концы цепей соединялись с углами моста.

Устройство ворот и стен замка
Источник: google.com

Устройство таким образом подъёмного моста позволяло войдя в ворота и потянув вниз спускающуюся цепь закрыть их без каких-либо дополнительных усилий. Наружные концы балок приходят в движение, поднимаются и тянут за собой мост, который после поднятия служил дополнительной перегородкой, заслоняющей ворота. В тот момент времени, когда ворота закрыты, люди оповещали о своём приходе привратника — трубили в рог, ударяли колотушкой в металлическую доску или стучали особым кольцом.

Минуя ворота мы попадаем внутрь под длинный свод ворот и если поднимем взор вверх, то заметим неширокое отверстие, проходящее поперёк свода. Из этого отверстия в самый нужный момент опускается железная решётка, выступающая дополнительной преградой на пути — враг внутрь замка не пройдёт.

Устройство ворот и стен замка
Источник: google.com

Отметим ещё один важный момент, прежде чем пройдём в передний двор замка. Если позволяло место, то вблизи ворот, с внешней стороны замка, воздвигалось особое кругообразное укрепление — передовая крепостца с отверстиями для пускания стрел в неприятеля. Минуя свод ворот мы вступаем в передний двор ...