Все сервисы Личный кабинет
Открытия Запада XV — XVII веков

Открытия Запада XV — XVII веков


Америку открыл Колумб, морской путь в Индию открыл Васко да Гама, а Фернан Магеллан совершил первое кругосветное путешествие. Но так ли обстоят дела с великими географическими открытиями на самом деле?


Казалось бы, вопрос о великих географических открытиях давно решён и не вызывает сомнений. Основываясь на многочисленной доказательной базе, представляющей интересный и ценный фактический материал, восстановлена целостная картина открытия материков и омывающих их водных пространств. Однако стоит отметить, что вопрос об этих открытиях был решён не совсем правильно.

Открытия Запада XV — XVII веков
Источник: google.com

Дело в том, что западноевропейская и американская наука рассматривает вопрос о великих географических открытиях сделанных в конце XV и в начале XVI веков. Именно в этот временной промежуток было совершено три главных открытия. В 1492 году Колумб открыл Америку. В 1498 году португалец Васко да Гама открыл морской путь в Индию, а в 1519 году Магеллан начал своё кругосветное плавание.

Благодаря кругосветному плаванию Магеллана было установлено, что континенты омываются огромным водным пространством. В то плавание отправилось двести тридцать четыре человека, но в сентябре 1522 года вернулось лишь шестнадцать. Магеллан, как и большинство его спутников, погиб в пути.

Открытия Запада XV — XVII веков
Источник: google.com

К великим географическим открытиям того времени относят и открытие Тихого океана со стороны Панамского перешейка. Заслуга принадлежит испанскому конкистадору Васко Нуньес де Бальбоа. В 1513 году он пересёк Панамский перешеек и вышел к безбрежным водным пространствам Тихого океана.

Как уже говорилось выше, в большинстве западноевропейских и американских источниках указываются великие географические открытия временного промежутка XV — XVI веков, но имеется и другая информация. Сохранились сведения о том, что в V веке Калифорнию посещали буддистские монахи из Китая, а с Пиренейского полуострова, в VI и в VIII веках Америку посещали европейцы. Сохранились сведения и о плавании вдоль берегов Северной Америки ирландцем Эриком Марсоном в 892 году.

Имеются сведения и о посещении Америки норманнами. В 986 году норвежец Бьярни Херьюлфсон проплыл мимо Северной Америки и посетил Гренландию, а в след за ним Северную Америку посещали и другие его сородичи. Совершались экспедиции в Америку и из Мадагаскара. Почему же данные посещения не вошли в историю, как открытие Америки Колумбом? Дело в том, что хоть такие посещения Америки из других частей света и были, то случались они эпизодически. Регулярных и длительных связей между Европой и Америкой в то время не возникло.

Открытия Запада XV — XVII веков
Источник: google.com

Великие географические открытия XV — начала XVI веков имеют один упущенный момент и касается он открытия морского пути в Индию. В течение долгого времени в учебниках истории, как зарубежных, так и отечественных, умалчивался тот факт, что честь открытия морского пути в Индию принадлежит не только европейцам, но и арабам. Впрочем, про участие арабов в открытии морского пути в Индию до сих пор упоминается вскользь.

После того, как Васко да Гама обогнул мыс Доброй Надежды и прибыл в Малинди, первое что он сделал на побережье Африки — нашёл опытного, местного лоцмана. Как записано в одной из старинной хроник — «король Малинди дал Васко да Гама хорошего лоцмана, мавра из Гузерата. Имя его Ахмад ибн Маджид».

В настоящее время историки склоняются к тому, что Ахмад ибн Маджид не мог быть лоцманом Васко да Гама. Так ли это — ещё предстоит доказать. Однако в 1948 году академиком И. Ю. Крачковским был сделан доклад в Географическом обществе Союза ССР о наличии в российских рукописных фондах трёх уникальных арабских лоций, принадлежащих морскому пилоту XV века Ахмаду ибн Маджиду.

Открытия Запада XV — XVII веков
Источник: google.com

Согласно этим лоциям, Ахмад ибн Маджид не один раз плавал из Африки в Индию и имел арабские лоции данного пути. Кроме того, Ахмад ибн Маджид хорошо был знаком с арабскими морскими трактатами, основу которых составляли схемы иранских рахнамаджей или иными словами — мореходные справочники. Даже если у историков и возникли сомнения на счёт лоцмана Ахмада ибн Маджид, участвовал он в плавании вместе с Васко да Гама или нет, отрицать участие арабов в открытии морского пути в Индию бессмысленно. Найденные арабские лоции тому подтверждение.

Такова история Великих географических открытий XV — XVI веков. И, как писал член-корреспондент Академии наук СССР, советский учёный-американист и историк-педагог, Алексей Владимирович Ефимов в своём труде — «Укоренившиеся взгляды на историю великих географических открытий подлежат критическому пересмотру в целом. В них следует внести не какое-либо отдельное изменение или исправление, их нужно пересмотреть от начала и до конца».

Ведь великие географические открытия были сделаны не только на Западе, но и на Востоке. Далее расскажем о замалчивании русских географических открытий Западом, о самих открытиях, об открытии Америки со стороны России и о других интересных истерических событиях.


Next