Все сервисы Личный кабинет
Ни Грецией и Римом едины мифы

Ни Грецией и Римом едины мифы


Американский критик и поэт Ричард Палмер Блакмур как то сказал: «Мифы — это состарившиеся сплетни».


Пожалуй, мы согласимся с данным высказыванием, а в подтверждение согласия предлагаем читателю ознакомиться с данным проектом, в ходе которого вы узнаете что же такое мифы, какие их разновидности существуют, как они формировались, как влияли на жизнь человека и много других интересных фактов. Изучение мифологии начнём с определения понятия «миф».

Со школьной скамьи у нас сформировалось мнение, что мифы это прежде всего античные рассказы о сотворении мира и человека. Наивные и нередко причудливые рассказы о подвигах героев и богов — в основном греческих или римских.


Миф — греческое слово и означает предание, сказание

Формированию и массовому распространению данного мнения способствовал тот факт, что в европейском обществе XV — XVI веков оживился интерес к античности. Эпоха Возрождения «славится» именами античных богов, героев, фантастическими существами и рассказами о них.

Ни Грецией и Римом едины мифы
Фото: Мифы народов мира, 1997 год. Человек с бизоньей головой преследует животное с головой бизона и туловищем лани и оленя с перепончатыми передними лапами. Наскальное изображение. Верхний палеолит. Пещера. Франция.

В образованном европейском обществе было модно употреблять имена античных героев и богов в аллегорическом контексте. Например, в разговорах о войне употребляли слово «Марс». Говоря о любви — «Венера», о мудрости — «Минерва». В разговорах о различных искусствах и науках нередко использовали слово «муза». В поэтической литературе и сегодня употребляются данные аллегорические смыслы.

В эпоху Возрождения в Европу начинают проникать и первые сведения о мифах арабов и американских индейцев. А с момента эпохи великих географических открытий европейское общество знакомится с мифами народов Америки, Африки, Океании и Австралии. Формируется некий научный подход, который ясно показал, что мифология в определённый промежуток исторического развития человечества существовала практически у всех народов мира.

Мифология «захватывает» умы учёных. Изучаются мировые религии — буддизм, ислам, христианство — в ходе чего прорисовывается тот факт, что и они пропитаны мифами. На равне с изучением мировых религий изучаются и мифы разных времён и народов. Появляются научные труды и работы, научная литература посвящённая мифологии.

Ни Грецией и Римом едины мифы
Фото: Мифы народов мира, 1997 год. Бык и лошадь. Наскальное изображение. Верхний палеолит. Пещера Ласко. Франция.

Ценными источниками в изучении мифологии для учёных послужили не только повествовательная литература — древне-греческая «Илиада» или индийская «Рамаяна», например, но и данные языкознания и этнографии.

Изучение учёными мифов народов мира позволило установить, что основные темы и мотивы, не смотря на всё их многообразие, повторяются. Так учёные установили, что к числу древнейших и примитивнейших мифов принадлежат мифы о животных. Глубоко древними мифами являются мифы о происхождении животных от людей или наоборот, превращение людей в животных. Много таких мифов у австралийцев, например.

Ни Грецией и Римом едины мифы
Фото: Мифы народов мира, 1997 год. Богини-покровительницы Северного (в образе змеи) и Южного (в образе самки коршуна) Египта.

Превращение людей в животных или растения — распространённые мифы народов всего земного шара. Один из таких мифов существует и в древнегреческой мифологии — миф о кипарисе.


Кипарис в греческой мифологии юноша, сын Телефа и любимец Аполлона

Поэт Публий Овидий в своей поэме «Метаморфозы», написанной в Риме в период между 2 и 8 годами нашей эры, рассказал историю о привязанности Кипариса к прекрасному оленю. Так случилось, что однажды Кипарис случайно смертельно ранил оленя и горького его оплакивал. Горе было столь сильным, что Кипарис попросил богов превратить его в дерево печали, чтобы он мог вечно тосковать по своему другу.

Из всего выше сказанного мы видим, что понятие «миф» относится не только к древнегреческими и древнеримским богам, но охватывает богов, героев и фантастических существ всех народов мира. Мы отследили цепочку событий, в результате которых и сформировалось ложное мнение, что понятие «миф» применимо лишь к героям античности. В следующих статьях мы продолжим изучать понятие слова «миф» и узнаем какими они бывают.


Next