Все сервисы Личный кабинет
Братья-близнецы в роли культурных героев

Братья-близнецы в роли культурных героев


«Культура связана с культом предков, с преданиями и традициями. Она полна священной символики, в ней даны знания и подобия другой духовной действительности» — Николай Александрович Бердяев.


В мифологии существуют близнечные мифы, в которых рассказывается о чудесных существах, представляемых в виде близнецов. Существа часто выступают в качестве родоначальников племени или культурных героев. Близнечные мифы подразделяются на мифы о близнецах-братьях, близнецах — брате и сестре, близнецах-андрогинах и на зооморфные близнечные мифы. Остановимся подробнее на мифах о братьях-близнецах.

Мифы о братьях-близнецах характерны для дуалистической мифологии и часто встречаются у индейцев Северной и Южной Америки и народов Океании. Как правило, один из братьев представляет «светлую» сторону, другой — тёмную. С самого рождения между братьями возникает соперничество. Например, в мифологии североамериканского индейского племени кахуилла есть два брата-близнеца: Мукат — создавший Луну и людей, который борется за первенство с Темайауитом, который в итоге уходит в подземный мир.

Братья-близнецы в роли культурных героев
Источник: google.com. Аркадий Васильевич Мошев.

Встречаются в дуалистической мифологии и мифы, в которых братья-близнецы не противостоят друг другу, а лишь воплощают два начала, каждое из которых соотнесено с одной из половин племени. Например, возлюбленные близнецы индейского племени зуни. Согласно их мифам, близнецы разделили племя на фратрии — людей зимы и людей лета.

В мифах зуни братья-близнецы выступают в роли культурных героев, которые вывели людей из пещер на солнце и подарили им орудие и оружие. Подобные мифы встречаются и у других народов и во всех мифах братья-близнецы повторяют функции друг друга, оба помогают людям. Однако в близнечных мифах братья-близнецы, как правило, чаще враждуют и соперничают между собой. Стоит отметит и то, что братьев может быть много, но из общего числа выделяются лишь двое.

Отрицательный близнец всеми силами старается подражать брату-близнецу, но выходит у него всё обычно неумело и перевёрнуто. Отрицательный близнец нередко наделяется одновременно демоническими и комическими чертами. Например, у меланезийцев-гунантуна То Карвуву подражает брату-близнецу То Кабинане, но результат выходит отрицательным. Встречается отрицательный вариант культурного героя и в греческой мифологии — Прометей и его брат Эпиметей.

Братья-близнецы в роли культурных героев
Источник: google.com. Аркадий Васильевич Мошев.

Ярким примером борьбы братьев-близнецов является близнечный миф ирокезов и гуронов Иоскеха. Два брата близнеца-антагониста: Иоскеха — символ весны — создатель солнца и всего полезного на земле для людей. Создал долины, прямые реки, леса и дичь. Тавискарон — символ зимы — стремился всячески осложнить жизнь людям и создавал скалы, ураганы, чудовищ и вредных животных (волков, медведей, пум, змей и насекомых), шипов и колючек. Однажды Тавискарон даже пытался украсть солнце, но Иоскеха вернул его обратно с помощью некоторых животных.

Выяснения отношений между братьями привели к поединку, во время которого Иоскеха вооружился рогами оленя, а его брат — побегом дикой розы. Думаем, чем всё закончилось не секрет — Тавискарон был побеждён. Убегая, капли крови Тавискарона падали на землю и превращались в кремни, а из остатков тела возникали скалистые горы.

Братья-близнецы в роли культурных героев
Источник: google.com. Аркадий Васильевич Мошев.

Когда наступил мир на земле Иоскеха создал род людской; убил огромную лягушку, которая поглощала земную воду и наполнил ею реки. Дар добывания огня и первый початок кукурузы Иоскеха получил от черепахи, которая поддерживала землю. Все культурные блага он передал людям.

Таковы взаимоотношения братьев-близнецов в мифологии. Один пытается превзойти другого, но пускает в ход негативные действия, которые наносят вред не только людям и окружающему миру, но прежде всего самому отрицательному культурному герою. Интересен другой момент, когда у культурного героя нет брата-близнеца, то ему приписывают частенько различные проделки. И тут мы дошли к введению в рассказ нового персонажа, о котором расскажем далее.


Next