Все сервисы Личный кабинет
Культурный герой — бог или человек

Культурный герой — бог или человек


«Защита человеческого мира от демонов и чудовищ — важнейшая забота культурного героя» — энциклопедия «Мифы народов мира».


Культурным героям приписывается особое и важное место в мифологии. Именно культурные герои добывают огонь, изобретают ремёсла и земледелие для людей. Устанавливают среди людей брачные правила, обычаи и обряды, социальные институты. В энциклопедии «Мифы народов мира» приводится следующее определение культурного героя:

Культурный герой, мифический персонаж, который добывает или впервые создаёт для людей различные предметы культуры (огонь, культурные растения, орудия труда), учит их охотничьим приёмам, ремёслам, искусствам, вводит определённую социальную организацию, брачные правила, магические предписания, ритуалы и праздники.

Культурный герой — бог или человек
Источник: google.com. Аркадий Васильевич Мошев.

В самых ранних мифах, называемых архаическими, культурный герой практически не отличается от мифологического образа тотемических предков. Образ культурного героя нередко сливается и с образами богов и героями исторических преданий. Мифы о культурных героях на протяжении столетия вызывали жаркие споры среди учёных.

Мнения сильно разнились. Одни связывали культурного героя с творцами-демиургами и с «первыми людьми». Другие, например, Курт Брейзиг считал, что образ культурного героя эволюционировал из полузооморфного духа-предка в антропоморфного небесного Бога. Натан Сёдерблом полагал, что иногда творец незаметно превращался в культурного героя.

Одни учёные видели в культурных героях идеализированных предков, которые переплетались с установленными ими культами и обрядами. Имеет место быть и то, что культурный герой выступал в виде промежуточного существа между богом и человеком, который, как правило, подчинялся богу. Данная версия подтверждается этнографией индейцев. А. ван Деурсен полагал, что в образах культурного героя отражаются воспоминания о выдающихся вождях и шаманах.

Культурный герой — бог или человек
google.com. Аркадий Васильевич Мошев.

Радин был твёрдо уверен, что культурный герой тесно связан с высшим божеством. Культурный герой по мнению Радина являлся творцом отдельных элементов природы, культуры или выступал их преобразователем. Проанализировав североамериканский цикл мифов о Вакдьюнкаге он увидел, как эволюционировал человек от природной стихии к героической сознательности.

Как видим, мнения исследователей сильно разнятся, но несомненно объединяет их одно — культурный герой, добывающий блага культуры и элементы природы для людей. В следующей части проекта более подробно рассмотрим деятельность культурного героя, а сейчас предлагаем познакомиться с карело-финским культурным героем Вяйнямёйнен.

Культурный герой — бог или человек
google.com. Аркадий Васильевич Мошев.

Кто такой Вяйнямёйнен

В карело-финской мифологии есть мудрый старец, чародей и шаман, главный герой, являющийся обитателем первичного мирового океана. Как-то раз, на его колене, торчащем из воды, птица снесла яйцо, из которого Вяйнямёйнен сотворил мир при помощи заклинаний. Процесс был долгим и первым на свет появились скалы и рифы, а затем старец выкопал рыбные ямы и сотворил другие чудеса.

Пожалуй, одним из главных чудес Вяйнямёйнена был добытый им огонь из чрева огненной рыбы — лосося, которую он поймал впервые изготовленной сетью для ловли рыбы. Правда в некоторых рунах говорится, что огненная рыба поглотила первую искру, которую старец высек из своего ногтя.

Культурный герой — бог или человек
google.com. Аркадий Васильевич Мошев.

Культурные деяния Вяйнямёйнена состоят из трудовых и магических действий. Например, известен такой миф: взялся однажды старец соорудить первую лодку, но для окончания строительства не хватило ему трёх магических слов (в некоторых источниках — инструментов). Строительство необходимо завершить и, не долго думая, пробуждает Вяйнямёйнен от мёртвого сна великана Випунена. В ярости проглатывает великан старца и оказывается он в его утробе.

Горевать Вяйнямёйнену некогда, строит он в утробе великана кузницу и выковывает шест, которым ранит внутренности великана. Нанеся рану великану, старец плавает на лодке по его жилам, а выбравшись из утробы Випунена старец обретает его мудрость.

Культурных деяний Вяйнямёйнен совершил много: вернул людям солнце и месяц, которые похитила хозяйка Севера Лоухи; смастерил первую лодку и кантеле; похитил чудесный предмет сампо — источник изобилия; совершает другие космогонические деяния. Карело-финский Вяйнямёйнен является ярким примером культурного героя, который подарил людям множество культурных благ и социальную организацию.


Next