Все сервисы Личный кабинет
Демиург — герой, творящий для народа

Демиург — герой, творящий для народа


«Все искусства у людей от Прометея» — древнегреческий драматург Эсхил.


Прометей древний культурный герой, которой шёл ради своих подопечных людей на обман Зевса, на открытую дерзость и страдание. В тот момент, когда в Меконе устанавливался жертвенный ритуал и вводился обычай приносить богам в качестве пожертвования лучшие куски мяса, Прометей научил людей как обмануть богов — жертвовать им кости, покрытые жиром, а хорошее мясо оставлять себе.

Зевс разгадал обман Прометея и лишил людей огня. Прометей опять обманом добывает огонь, но в этот раз данный поступок обходится ему очень дорого. В пределах Скифии Прометея приковывают к горам Кавказа, где орёл выклёвывает ему печень, вырастающую каждый день снова и снова. В наказание же людей, да и в отместку Прометею, боги послали на землю первую женщину, носительницу бед, Пандору.

Демиург — герой, творящий для народа
Источник: google.com. Аркадий Васильевич Мошев.

Прометею, как культурному герою, отведена роль в формировании и воспитании людей, заботы о них. Прометей жертвует своей свободой ради людей, присваивает чужое хозяйство, похищает огонь у Зевса. Похищение огня, типичный пример во многих древних мифах: тотемные предки у австралийцев, индейский Ворон, полинезийский Мауи, и другие мифические герои.

Параллельно или, скорей всего поэтапно, позднее появляются мифы об изготовлении природных и культурных объектов. Культурный герой всё чаще сопоставляется с демиургом, тесно с ним переплетается и в какой-то момент сливается и появляется культурный герой — демиург.

Демиург — герой, творящий для народа
Источник: google.com. Аркадий Васильевич Мошев.

Иными словами функции культурного героя, направленные на добывание каких-либо предметов, объединяются с функциям демиурга, которые направлены на изготовление ранее не существоваших предметов, и образуется один целостный персонаж. В роли персонажа выступают племенные, тотемные, зооморфные, а позднее и антропоморфные первопредки-прародители.


Демиург — «творящий для народа», ремесленник, мастер, созидатель

Дополним картину о демиурге тем, что прежде всего это персонаж, созидающий элементы мироздания, космические и культурные объекты, людей, в основном путём изготовления. Деятельность демиурга часто сравнивают с деятельностью настоящего ремесленника. В мифологии в лице демиурга нередко выступают такие персонажи, как гончар, кузнец, ткач и другие.

Демиург — герой, творящий для народа
Источник: google.com. Аркадий Васильевич Мошев.

Однако функции демиурга намного шире непосредственно ремесленных, что и подтверждают мифы. Например, бог-кузнец Гефест изготавливает щит, который представляет собой модель мировой жизни. Египетский бог Хнум создаёт мир и людей на гончарном круге. Постепенно демиург во многих мифологиях сливается с более абстрактным образом небесного бога-творца, но в основном остаётся всё же помощником верховного божества.

Исследователи мифологии пришли к интересному выводу, что мифы о культурном герое — это своеобразная летопись успехов и достижений людей в трудовой, культурной и общественной практике. Например, в родовой общине был человек, который единственный в своём роде, в глазах соплеменников, обладал «уникальными» по тем временам знаниями, приравнивающимся к чудесам.

Представьте первобытную общину, люди ещё только начинают своё «путешествие» по нехоженным тропам эволюции. В силу первобытного сознания они не могли объяснить появление огня, который случайно возник в результате трения у кого-то одного из общины. И вот этот единственный человек, которому посчастливилось «создать» огонь, стал выступать для следующих поколений демиургом, культурным героем, но прежде всего первопредком, племенным. Таким образом в мифологии появляются демиурги — первопредки, о которых расскажем далее.


Next