Все сервисы Личный кабинет
Пионеры человеческой истории

Пионеры человеческой истории


Согласно исследователям, человечество зародилось около четырех миллионов лет назад в Африке. С тех самых пор род людской «шествует» по планете.


На первых этапах развития человеческий род жил в простых хижинах, питался дикими растениями и подбирал останки погибших животных. Шло время и люди учились управлять окружающей их природой. Стали развиваться охота и земледелие. Прошло ещё время и стали формироваться поселения и деревни, а затем города и империи.

По мере развития людского рода стала расти и потребность в подручных вещах первой необходимости. Прогресс в развитии человечества начался с каменных, деревянных и костяных орудий, затем на арену вступили металлы и продолжает цепочку развития технологический прогресс с материнскими платами, микрочипами и прочими новыми открытиями.

Пионеры человеческой истории
Источник: The Young Oxford Book of Archeology. Norah Moloney 1995.

Сегодня многие интересуются историческим прошлым. Кем были первые люди? Как шло их развитие? Что они ели и чем занимались? Вопросов — миллион и больше. И тут возникает главный вопрос — а кто, собственно, отвечает на все эти вопросы? И почему информация, предоставляемая этими людьми, является достоверной?

Думаем читатель уже догадался, что речь идёт об археологах. Кому как не им принадлежит ветка первенства в разгадывании головоломок прошлого. Вспомните любой приключенческий фильм про раскопки и археологов — Индиана Джонс, Охотники за древностями, Библиотекарь, Мумия с Бренданом Фрэйзером. Думаем, читатель имеет представление, как выглядят раскопки и имеет отдаленное представление как они ведутся.

Если коротко, археологическое исследование начинается с определения участка будущих раскопок и продолжается долгое время после завершения раскопок в лабораториях. Любые раскопки начинаются с лопаток и кисточек, а заканчиваются сложной и дорогой аппаратурой. Образно археологию можно сравнить со сбором головоломки или пазла с огромной кучей разрозненных кусочков и, как правило, многих кусочков не хватает. Используя все необходимые инструменты в работе, археологи извлекают информацию по крупинкам даже из скудных находок.

Пионеры человеческой истории
Источник: The Young Oxford Book of Archeology. Norah Moloney 1995.

Археология дарит нам чудеса от которых захватывает дух. Она воскрешает к жизни давно ушедших героев и героинь, исчезнувшие города и империи. И ещё она рассказывает нам о будничной жизни прошлого Нора Молони.

Археология преследует одну цель — воссоздать полную картину прошлой жизни с максимально достоверными данными. Археология изучает не только черепки и различные останки, но и образ жизни предков человеческого рода и его взаимодействие с окружающим миром, природой.

Археология позволяет заглянуть далеко в прошлое, на много дальше чем история. Как мы знаем, письменность изобрели примерно пять тысяч лет назад, а широкое ее использование началось ещё позже. Подробные исторические записи стали вестись ещё позднее, вспомним хотя бы древний Вавилон и его глиняные таблички. Таблички кстати стали доступны человечеству благодаря археологии. В любом случае, более поздняя история, если шагнуть за эру палеолита и углубиться в ту сторону, написана только лишь благодаря археологии.

Пионеры человеческой истории
Источник: The Young Oxford Book of Archeology. Norah Moloney 1995.

Сегодня нет никакой информации о том, что ученые Вавилона или древней Греции описывали бы жизнь австралопитека, например. Если вспомним историю древнего мира, в ней нет ни единого слова о «Южной обезьяне», «человеке умелом» или «человеке прямоходящем». В истории древнего мира нет вообще никаких упоминаний о происхождении человека. Первые предположения, что человек произошёл от обезьяны были сделаны лишь в XIX веке Чарлзом Робертом Дарвином.

Резюмируем все выше сказанное тем, что задача археологии состоит в том, чтобы восстановить ту информацию, которая не доступна по тем или иным причинам историкам. Если быть откровенными, то в исторических документах обычно мало уделяется внимания обычной жизни простых людей. В основном история рассказывает о великих правителях, полководцах, учёных и войнах, чем о повседневной жизни человеческого рода.


Next