Все сервисы Личный кабинет
Загадки археологии

Загадки археологии


В IV веке до нашей эры древнегреческий философ Платон впервые ввёл термин «археология». Смысловое значение термина характеризовал он как «история прошедших времён».


Термин «археология» употреблялось в дальнейшем не раз. Например, древний историк Дионисий Галикарнасский употребил термин в заглавии сочинения. Правда сочинение не содержало ни единого намёка на то понятие, которое используется сейчас. Термин «археология» употреблялся в древности для описания обыкновенных исторических повествований. Ни о каких археологических материалах и речи не шло.

Загадки археологии
Источник: google.ru

В эпоху Возрождения, термин «археология» использовали для описания истории Древнего Рима и Древней Греции. Археология в том смысловом понятии, к которому мы привыкли, сформировалась в XVIII веке. Именно в этот период производятся первые раскопки многих памятников. Со временем археология развивается в отдельную науку, формируются археологические сообщества и музеи. Создаются различные направления в археологии.


Артефакт — объект или предмет, изготовленный руками человека

Археология исследует и изучает все периоды времени — от самых древних представителей человеческого рода до современных мусорных свалок. Информацию о прошлом исследователи древностей получают в виде артефактов — разрушенные строения, каменные сооружения, пирамиды, глиняная посуда, орудия и другие объекты человеческой жизнедеятельности. И в виде экофактов — растительные остатки, насекомые, пыльца растений, отбросы, рыба и другие природные объекты.


Экофакт — природные объекты, найденные археологами при раскопках

Найденные артефакты и экофакты при тщательном исследовании и изучении могут рассказать о питании предков, об окружающей их среде, об условиях жизни и многом другом. Изучением найденного занимаются специалисты разных направлений в археологии. Например, археология каменного века изучает временной промежуток, предшествующий открытию металлов.

Загадки археологии
Источник: google.ru

Существует раздел археологии, специализирующийся на природной среде. Цель данного раздела — изучить все периоды и реконструировать окружающую среду, в которой жили предки человека разумного, растения и животные прошлого. С данным разделом переплетается экспериментальная археология. Учёные в рамках данных разделов проводят эксперименты, позволяющие понять, как жили люди, какая растительность преобладала в тот или иной период времени, как изготавливались орудия и многое другое.

В рамках экспериментальной археологии учёным нередко приходится самим мастерить каменные орудия или лепить глиняные горшки, строить дома или воспроизводить древнюю технику земледелия. Проводятся и опыты, позволяющие узнать, что происходит с различными предметами в тех или иных условиях. Например, когда они лежат под землёй или в воде. Действия эти помогают отследить процесс разрушения под воздействием времени и стихий и предпринять соответствующие действия в дальнейшем.

Загадки археологии
Источник: google.ru

В Англии в Гемпшире расположена экспериментальная ферма Батсера, на которой учёные проводят эксперименты. Археологи воссоздали круглые жилища, амбары и ямы для хранения урожая. Выращивают на ферме те же зерновые, что и в древности и разводят животных, максимально похожих на тех, что жили тогда. Самое интересное и удивительное то, что на ферме полностью воссоздан быт людей, живших в железном веке более двух тысяч лет назад.

Удивительно, но в настоящее время у археологов работа не заканчивается. Казалось бы, уже давно всё раскопали, откапали и изучили, а нет. Мир, как и технологии не стоят на месте. Строительство зданий и сооружений не прекращается ни на минуту. Порой происходит и так, что при начале строительства обнаруживаются археологические остатки и археологи предпринимают быстрые раскопки. Строительство объекта останавливается на неопределённый срок, а исследуемый участок попадает ещё и под действия охранной археологии.

Загадки археологии
Источник: tapigo.ru

Случается и так, что найденный объект представляет редчайшую ценность, на месте которой ну никак не представляется возможным продолжить строительство. Судьбу такого объекта порой решают не только власть имущие, но и местные жители. Например, так произошло с найденным фрагментом основания крепостных стен Белого города в Москве. Построены стены были в конце XVI века. Археологи нашли не только крупный фрагмент крепостных стен, но и старинные монеты, предметы быта, резные архитектурные детали и два фрагмента восьмигранной колонны из белого камня. Благодаря проекту «Активный гражданин» и его участникам, стены Белого города стали музеем под открытым небом.

Человечество может обойтись без очередного строительного объекта, но не может закрыть глаза на своё культурное наследие, на своё прошлое. Археология помогает сохранить это прошлое, исследуя всё новые и новые раскопки и находя новые артефакты и экофакты. В следующей статье расскажем о том, какую информацию археологи могут извлечь из найденных материалов.


Next