Тапиго
Лирическая поэзия Средних веков. Начало.

Лирическая поэзия Средних веков. Начало.


Средние века часто характеризуют эпохой темной и полной пороков. В это время мир потрясли крестовые походы, охота на ведьм, великий голод, черная смерть, разрушение социального строя, монголо-татарское нашествие и столетняя война. На фоне перечисленных событий, люди часто забывают и о хороших событиях, а их было немало.

Главное, что сделала эпоха средних веков — сохранила для будущих поколений античную цивилизацию и создала свою. В средние века сформировались современные народности и государства, развивались новые торговые пути. Зародились основы поэзии, живописи, новые стили и направления архитектуры. Технический прогресс тоже не стоял на месте — ветряные мельницы, шарнирный руль на кораблях, доменные печи, печатный станок и другие изобретения. И хоть некоторые исследователи и сравнивают средние века с тысячелетней ночью, но, как говорил немецкий ученый и поэт Людвиг Уланд:

… ночь эта сияла звездами. В эту ночь восходили и заходили созвездия, невидимые нами в ту пору, когда на головы людей отвесно падают яркие лучи полуденного солнца. Иванов К. А. Трубадуры, труверы и миннезингеры. — СПб., 1901.

Лирическая поэзия Средних веков. Начало.
Источник: Иванов К. А. Трубадуры, труверы и миннезингеры. — СПб., 1901.
Расцвет пленительной весны, я вижу полный пред собою. Кто может хмуриться весною? Такой веселою порою, быть должен каждый из людей, доступней чувству, веселей. Чем был он в пору зимних дней.

И в правду, как можно ходить угрюмым и «серым», когда за окном весна набирает обороты? Все кругом расцветает и сияет в ожидании надежды, новой жизни, тепла в душе и любви. Весна — это время не только пробуждения и ожидания чего-то нового, это и время романтики. В это время обостряется оптимизм и альтруизм. Положительные эмоции, высокие чувства и возвышенность к светлому, растут в геометрической прогрессии. Душевный подъем, лирические и драматические нотки в отношениях — все это романтика. А знали ли вы, что понятие романтики возникло в Англии в середине XVII века? И что изначально романтику относили только лишь к народной поэзии, которая была пронизана и наполнена лирическими мотивами.

Со временем стали формироваться своеобразные научно-философские школы, которые несли в мир свое понятие романтики. Однако полагать, что именно Англия является первопроходцем в мире романтики, ошибочно. Началось все на много раньше и в другом месте, а именно в средние века на юге Франции. Предлагаем отследить цепочку развития событий. Смеем предположить, вас ждет парочка «сюрпризов» в некоторых понятиях и моментах.

Лирическая поэзия Средних веков. Начало.
Источник: Иванов К. А. Трубадуры, труверы и миннезингеры. — СПб., 1901.

Средние века подарили миру трубадуров и миннезингеров, которые заложили основы лирической поэзии, но обо всем по порядку. Сегодня поведаем о трубадурах, и начнем с определения понятия кто собственно такие трубадуры. Представьте в воображении замок, стоящий на холме. Представили? Величественный, в серых тонах замок с зубчатыми стенами и башнями, с подъемными мостами, а вокруг него ров наполненный водой. Теперь пройдем внутрь замка, в главную залу. Большая и светлая зала, украшенная рыцарскими доспехами, огромным камином, большими резными скамьями, креслами и столами. Свод потолка залы украшают тяжелые люстры с пару сотней свечей, а быть может и больше. Кажется намечается торжественный прием или важное событие? В зале собрались знатные дамы в живописных и ярких нарядах, а рядом с ними рыцари. Все оживленно беседуют, спорят, смеются. Как вдруг резко все утихает и гости обращают взор на певца, на трубадура, поющего о любви.

Трубадур — от провансальского глагола trobar, что значит находить, изобретать — изобретатель, сочинитель песен.

Кого называли трубадуром? Трубадурами звались лишь те поэты, которые слагали короткие и лирические песни на провансальском наречии. Истинный трубадур в произведениях своих всегда рассказывал о личных чувствах или о своем взгляде на то или иное событие или человека. Трубадуры называли свою деятельность творческим искусством —«искусством находить, изобретать». Трубадуры резко и негативно относились к народному творчеству и эпическим поэтам. Свою поэзию трубадуры считали единственной достойной внимания феодального общества. Отметим и то, что творчество трубадуров резко отличалось от авторов рассказов и новелл.

Лирическая поэзия Средних веков. Начало.
Источник: Иванов К. А. Трубадуры, труверы и миннезингеры. — СПб., 1901.

Интересно, что же способствовало развитию лирической поэзии? Откуда появилась красота форм, искусство и изящество слога ее? Как уже упоминалось выше, лирическая поэзия и трубадуры зародились на юге Франции. Способствовало тому не только характер южанина с его богатым воображением, изумительной находчивостью и гибким умом, но и другие причины. Палящее солнце и зной юга, роскошное растительное царство и богатство красок и форм питали воображение и страстность чувств. Юг Франции представлял собой хлебные поля и виноградники, богатые города и великолепные замки. Юг Франции, в отличие от севера, имел постоянные отношения с Италией, Грецией и Востоком.

Оживленная торговля на рынках, постоянный обмен богатствами и общение с иноземцами, сопровождалось и обменом идей и цивилизаций. С разнообразными товарами и драгоценностями завозились и различные смелые учения, элегантные искусства и изобретения. Влияния эти подготовили почву и создали соответствующую атмосферу для развития лирической поэзии и трубадуров. Однако имеется еще одно важное обстоятельство, повлиявшее на формирование нового направления поэзии. Об этих обстоятельствах, дающих понять характер и манеру повествования лирических поэтов, расскажем в следующий раз.

#факты