
Четыре степени любвеобильности
Средневековая Франция это не только обременительные налоги, собираемые на нужды крестовых походов и обогащения казны, бесконечные войны и разрушения, но и расцвет культурных традиций. Традиций, оказавших важное влияние на историю культурного развития человечества.
Полуиспанский юг Франции в Средние века, как уже говорилось раньше, был подвержен влиянию цивилизации мавров. Их изобретения, элегантные искусства, наука и уважение к женщине способствовали развитию рыцарских идеалов. Да, дорогой читатель, не удивляйся. Именно южная Франция, вкупе с влиянием арабской цивилизации, взрастили рыцарство. Именно из южной Франции рыцарство начало своё шествие по странам Западной Европы. И именно отважные рыцари южной Франции стояли у истоков зарождения рыцарских идеалов. Храбрость, великодушие, идеалы чести и любви, набожность — все это негласный кодекс чести рыцаря в первом его проявлении. Как бы странно и, возможно, даже нелепо это ни звучало, но рыцарь сочетал в себе могучую силу, которая, с одной стороны, была сосредоточена в руках церкви, а с другой стороны целиком и полностью была направлена на служение дамам.
Что же послужило развитию рыцарства? И какая связь между рыцарями и трубадурами? Как мы помним из повествования, на южан оказала большое влияние арабская цивилизация, особенно отметим культуру испанских арабов. Именно испанские арабы, единственные во всем мусульманском мире, известны своим уважением к женщине. Женщины у них принимали активное участие во всех сферах умственной и научной жизни. Положение женщин в обществе у испанских арабов было свободнее, чем у других магометан.

А как они проявляли свою любовь к женщинам? Это можно сравнить с изысканным искусством. Любовь мужчины к женщине проявлялась не только в телесных утехах, но и в умственных и духовных началах. Иными словами, если уж мужчина и женщина скрепляли отношения узами брака, то союз этот облагораживался в первую очередь духовным сближением, а не физическим. В те времена нередки были случаи, когда союз между мужчиной и женщиной скреплялся благодаря общему увлечению музыкой или поэзией. Любовь и уважение к женщине отразились в арабской литературе. Женщина была свободна и независима, а где свобода и не зависимость, там процветают цивилизации и их культура.
Средневековая южная Франция переняла и эту идею — идею свободы и независимости женщины в обществе. Помимо вышеизложенного, женщина могла являться обладательницей поземельной собственности и пользовалась большим влиянием в обществе. На юге Франции женщину боготворили, любили и уважали. Заботились о ней, защищали ее честь и достоинство. А добавьте к этому ещё горячий и пылкий нрав и отвагу южных мужчин, образованных и честных, умеющих прекрасно излагать мысли и перед нами предстанет рыцарь-трубадур. Да, все это способствовало развитию иного, нравственного отношения к женщине, называемого «служения дамам». Служение это было благородно и прекрасно, без преследования корыстных целей. В чем же проявлялось служение дамам?

В те времена, дамы наряду с общим образованием, получали ещё и умение общаться с людьми и прекрасные, утончённые манеры. Рыцарь-трубадур избирал себе даму не только молодую и красивую, но и сочетающую в себе выше перечисленные качества. Избранная дама становилась для рыцаря предметом его любви и служения. Рыцарская любовь, как ее охарактеризовал один из трубадуров, имела четыре степени. Первая степень — любовь колеблющегося или feignaire. К этой степени относятся рыцари, которые стремятся к любви и ухаживают за избранной дамой, но не решаются признаться ей в чувствах. Вторая степень — просящего, умоляющего или pregaire. К этой степени относятся те рыцари, которые получили от избранной дамы одобрение и осмелились поведать ей о чувствах.
Третья степень — услышанного или entendeire. На эту ступень поднимаются рыцари, сумевшие речами и просьбами достичь расположения дамы. В свою очередь дама удерживает рыцаря при себе, даёт ему свои ленты, перчатки или пояс. Четвёртая степень — друг или drutz. Если дама даёт своё согласие на любовь поцелуем, то рыцарь становится ее другом. Четвёртая ступень, таким образом, является самой желанной и заветной для рыцаря. Оказавшись на этой ступени, рыцарь-трубадур терял свободу и становился зависимым от дамы.

Четвёртая степень имела своеобразный ритуал посвящения, напоминавший свадебную клятву. Ритуал посвящения выглядел так — рыцарь становился на колени перед дамой, брал ее за руки и клялся служить ей верно, защищать ее честь и достоинство до самой своей смерти. Дама в ответ говорила, что принимает рыцаря на услужение к себе, при этом обещала подарить и раскрыть сердце только ему. Вручала перстень рыцарю и дарила первый поцелуй. Союз рыцаря и дамы его сердца мог быть заключён только лишь с полного согласия обеих сторон. Если рыцарь был талантливым, то в его обязанности входило слагать стихи в честь дамы сердца.
Уделим немного внимания рыцарям. Поможем воображению сформировать завершающую картинку о взаимосвязи между ними и трубадурами. Рыцари юга имели значительное отличие от рыцарей севера. Если на севере Франции рыцарство было тесно связано с обладанием землёй, то на юге дела обстояли иначе. Рыцарское звание здесь распространялось и на средние классы, не имевшие во владении земель. Таким образом образовалось значительное сословие рыцарей, носившее название безземельное рыцарство. Рыцари эти были свободными и вольными от вассальных обязанностей и часто поступали на службу к богатым баронам и владельцам. В средние века, при каждом известном дворе, имелось добровольное воинство рыцарей. И было это рыцарское воинство независимо и совершенно непохоже на рыцарей-вассалов, которые безвозмездно служили сюзерену.

Южные рыцари ценили свободу и защищали с жаром своё благородство и при необходимости могли и жизнью пожертвовать, но защитить своё наследие. Стоит отметить и то, что южные рыцари много странствовали и с превеликим удовольствием останавливались там, где могли приятно провести время. Именно эти рыцари и становились жрецами служения дамам. Именно эти странствующие рыцари и становились трубадурами. Благодаря этому, поэзия приравнивалась к благородному занятию и являлась «… одним из цветков рыцарского венка». В следующий раз продолжим рассказ о трубадурах и введем новые ключевые фигуры. Подписывайтесь на серию о трубадурах и миннезингерах, чтобы не пропустить интересное.