
Успехи британских ученых на флоте Её Величества
В стремлении питаться правильно и соблюдать те или иные диеты, возможно, некоторые и задумываются — а так ли полезна та или иная еда для организма. Однако на счёт витаминов ответ практически всегда и у всех один — несомненная польза для организма.
Вера в пользу витаминов находится на грани фола. Среди некоторых людей бытует мнение, что витамины могут излечивать тяжелые болезни. Ежедневное употребление витамина С, например, будет способствовать тому, что сезон простуд и гриппа обойдут стороной. А глотание горстями различных поливитаминных комплексов и БАДов обеспечат организм всеми необходимыми элементами и минералами.
Маркетинговые уловки компаний-производителей пищевых продуктов и биологически активных добавок способствуют распространению мифов о чудодейственных питательных веществах. Выпей чудодейственную пилюлю — призывает яркая и добрая картинка — и ты избавишься от злосчастных симптомов и будешь здоров и весел. На фоне витаминного бума многие и не задумываются о том, что даже ученые не до конца выяснили, как влияют витамины на организм человека и в каких количествах их следует принимать. Ученым предстоит сделать ещё много исследований, прежде чем выяснится, как всё-таки влияют те или иные вещества на организм человека.

Как же так произошло, что мир «захватили» витамины? Какие события повлияли на развитие витаминного бума? Получить ответ можно, если отследить череду событий, что мы и предлагаем сделать.
Прорыв в науке о питании произошёл в момент открытия витаминов чуть более века назад. Именно в то время открытие витаминов подарило человечеству защиту, а порой, и избавление от многих страшных недугов. И самое интересное то, что витамины были открыты не как «витамин А» или «витамин С», а как некие полезные вещества для организма. Само слово «витамин» появилось гораздо позже открытия химических составляющих.
Ученые стали догадываться о нахождении неких полезных веществ в продуктах уже давно. Достаточно вспомнить про болезнь моряков — цинге. Казалось бы, всего лишь то цинга, ну выпадет пару зубов и ладно. Съешь апельсин или лимон и все пройдёт. Однако в те далёкие времена, согласно подсчетам историков медицины, с 1600 по 1800 года болезнь забрала жизни у миллиона моряков, что превышало все вместе взятые потери во всех морских сражениях того времени.

Догадываться о влиянии питания на то или иное заболевание стали давно. В 1533 году французский первопроходец Жак Картье записал в заметках, что во время вынужденной стоянки на реке Святого Лаврентия, моряки спасались от цинги с помощью чая, приготовленного из коры и листьев каких-то деревьев. В 1734 году датский врач Иоганн Бахстром впервые применил термин «противоцинготный» и назвал им свежие овощи. И хоть связь между продуктами и цингой подозревали многие, но никто даже и не догадывался, что именно делает эти продукты противоцинготными.
По прошествии какого-то времени, ученым удалось достоверно установить, что цитрусы препятствуют развитию цинги. Морской флот стали снабжать цитрусами, а чтобы сделать запас витаминов больше придумали средство «роб» — выпаренный апельсиновый сок. Правда тогда не учли важный момент — витамин С разрушается при нагревании.

Открытие вещества, а точнее и не вещества, а определенных продуктов, известного современному человеку под названием «витамин С», принадлежит шотландскому доктору Джеймсу Линду. Линд же является и первым учёным, который стал проводить контролируемые клинические исследования. Проведённый в 1747 году эксперимент на флагмане Ее Величества «Солсбери», доказал, что зелень и цитрусовые способны предотвратить цингу. И хоть и было выявлено влияние определённых продуктов на развитие цинги, считалось, что действуют на организм они по другим принципам, а не как витамин. Считалось, что болезнь связана с нарушением пищеварения из-за закупорки потовых желёз, а не из-за нехватки витамина С.
До момента открытия витаминов ученым многое ещё предстояло узнать. И хоть исследования взаимосвязи между питанием и болезнями велись давно, прорыв произошёл на рубеже XIX - XX веков. Изначально учёным предстояло узнать о макронутриентах, выяснить значимость и влияние на организм человека. Произвести расчеты этих самых нутриентов и узнать, какое количество необходимо для нормальной жизнедеятельности человека.
Статья «Универсальная единица измерения печеньки» открыла цикл статей, который познакомит читателя с развитием и становлением системы правильного питания и здоровья. Начинается цикл статей с подсчёта калорий, в этой же и следующих статьях, журнал познакомит читателя с базовыми и основными понятиями в витаминной теме.