Тапиго
Успехи британских ученых на флоте Её Величества

Успехи британских ученых на флоте Её Величества


В стремлении питаться правильно и соблюдать те или иные диеты, возможно, некоторые и задумываются — а так ли полезна та или иная еда для организма. Однако на счёт витаминов ответ практически всегда и у всех один — несомненная польза для организма.

Вера в пользу витаминов находится на грани фола. Среди некоторых людей бытует мнение, что витамины могут излечивать тяжелые болезни. Ежедневное употребление витамина С, например, будет способствовать тому, что сезон простуд и гриппа обойдут стороной. А глотание горстями различных поливитаминных комплексов и БАДов обеспечат организм всеми необходимыми элементами и минералами.

Маркетинговые уловки компаний-производителей пищевых продуктов и биологически активных добавок способствуют распространению мифов о чудодейственных питательных веществах. Выпей чудодейственную пилюлю — призывает яркая и добрая картинка — и ты избавишься от злосчастных симптомов и будешь здоров и весел. На фоне витаминного бума многие и не задумываются о том, что даже ученые не до конца выяснили, как влияют витамины на организм человека и в каких количествах их следует принимать. Ученым предстоит сделать ещё много исследований, прежде чем выяснится, как всё-таки влияют те или иные вещества на организм человека.

Успехи британских ученых на флоте Её Величества
Источник: google.com

Как же так произошло, что мир «захватили» витамины? Какие события повлияли на развитие витаминного бума? Получить ответ можно, если отследить череду событий, что мы и предлагаем сделать.

Прорыв в науке о питании произошёл в момент открытия витаминов чуть более века назад. Именно в то время открытие витаминов подарило человечеству защиту, а порой, и избавление от многих страшных недугов. И самое интересное то, что витамины были открыты не как «витамин А» или «витамин С», а как некие полезные вещества для организма. Само слово «витамин» появилось гораздо позже открытия химических составляющих.

Ученые стали догадываться о нахождении неких полезных веществ в продуктах уже давно. Достаточно вспомнить про болезнь моряков — цинге. Казалось бы, всего лишь то цинга, ну выпадет пару зубов и ладно. Съешь апельсин или лимон и все пройдёт. Однако в те далёкие времена, согласно подсчетам историков медицины, с 1600 по 1800 года болезнь забрала жизни у миллиона моряков, что превышало все вместе взятые потери во всех морских сражениях того времени.

Успехи британских ученых на флоте Её Величества
Источник: google.com

Догадываться о влиянии питания на то или иное заболевание стали давно. В 1533 году французский первопроходец Жак Картье записал в заметках, что во время вынужденной стоянки на реке Святого Лаврентия, моряки спасались от цинги с помощью чая, приготовленного из коры и листьев каких-то деревьев. В 1734 году датский врач Иоганн Бахстром впервые применил термин «противоцинготный» и назвал им свежие овощи. И хоть связь между продуктами и цингой подозревали многие, но никто даже и не догадывался, что именно делает эти продукты противоцинготными.

По прошествии какого-то времени, ученым удалось достоверно установить, что цитрусы препятствуют развитию цинги. Морской флот стали снабжать цитрусами, а чтобы сделать запас витаминов больше придумали средство «роб» — выпаренный апельсиновый сок. Правда тогда не учли важный момент — витамин С разрушается при нагревании.

Успехи британских ученых на флоте Её Величества
Источник: google.com

Открытие вещества, а точнее и не вещества, а определенных продуктов, известного современному человеку под названием «витамин С», принадлежит шотландскому доктору Джеймсу Линду. Линд же является и первым учёным, который стал проводить контролируемые клинические исследования. Проведённый в 1747 году эксперимент на флагмане Ее Величества «Солсбери», доказал, что зелень и цитрусовые способны предотвратить цингу. И хоть и было выявлено влияние определённых продуктов на развитие цинги, считалось, что действуют на организм они по другим принципам, а не как витамин. Считалось, что болезнь связана с нарушением пищеварения из-за закупорки потовых желёз, а не из-за нехватки витамина С.

До момента открытия витаминов ученым многое ещё предстояло узнать. И хоть исследования взаимосвязи между питанием и болезнями велись давно, прорыв произошёл на рубеже XIX - XX веков. Изначально учёным предстояло узнать о макронутриентах, выяснить значимость и влияние на организм человека. Произвести расчеты этих самых нутриентов и узнать, какое количество необходимо для нормальной жизнедеятельности человека.

Статья «Универсальная единица измерения печеньки» открыла цикл статей, который познакомит читателя с развитием и становлением системы правильного питания и здоровья. Начинается цикл статей с подсчёта калорий, в этой же и следующих статьях, журнал познакомит читателя с базовыми и основными понятиями в витаминной теме.

#здоровье