Все сервисы Личный кабинет
Откуда пошла вся эта чертовщина

Откуда пошла вся эта чертовщина


В древние века, в эпоху Средневековья, окружающий мир воспринимался иначе. Привычные и понятные сегодня землетрясения, солнечные и лунные затмения, смерчи и ураганы и другие устрашающие природные явления были не понятны людям того времени. Если сегодня человек считает себя властителем природы, то в те времена было наоборот. Человек ощущал себя беспомощным существом, жертвой природы.


Люди Средневековья не могли объяснить причины грозы или града, засухи или наводнений. Нашествия насекомых, эпидемия чумы, болезни, ночные кошмары и прочие ужасы жизни невольно приписывались темным силам. С момента развития человека разумного развивается и культ поклонения божествам, эльфам и феям, чародеям и магам, шаманам и колдунам и прочим темным силам. Люди считали себя зависимыми от милости или гнева божеств. Люди верили в существование ведьм и колдунов.

Верили люди и в то, что раз существуют ведьмы и колдуны, то существуют и способы, позволяющие установить контакт с миром демонов и духов. В этом ни у кого не возникало сомнений. Контакт с миром духов мог наладить человек, обладающий определенными знаниями и способностями. Тот, кто обладал этими знаниями, мог вызывать добрых и злых духов, заставлять их служить себе и тем самым добиваться власти и положения в обществе. Колдуны и колдуньи вызывали благоговейный трепет и нескрываемый страх у людей. Однако, в то время их не считали прислужниками зла. Произошло это чуть позже, но обо всем по порядку.

Откуда пошла вся эта чертовщина
Источник: Hexen und Hexenwahn (Was ist was #97)

Колдуны и колдуньи у первобытных народов, да и во всех древних культурах, находились на том же уровне, что и жрецы, пророки, целители и чародеи. К ним обращались за помощью, если человеческих сил и знаний не хватало. Как бы глупо и нелепо это не звучало, но в разгар охоты на ведьм, во времена инквизиции, маги и чернокнижники жили при дворах. Занимались они магией по указу царей и влиятельных людей при дворе. Однако, судьбе придворных магов не позавидуешь. Случись какая беда, подозрение первым делом падало на них. Если вину удавалось доказать, то суровое наказание постигало магов, вплоть до смертной казни.

В древности колдовство не было под запретом. Преследовали и наказывали лишь тех колдунов, которые наносили тяжкий вред своими чарами. Подобные обвинения были редкими случаями. Длилась эта «идиллия», правда, недолго. В эпоху раннего христианства богословы, в частности епископ Гиппонский Августин Блаженный (354-430 гг. н.э.), начали ожесточенную борьбу с языческими богами. Богословы создали образы врагов, объявив языческих богов демонами. Они наложили запрет на использование магии, но маги и колдуны продолжали втайне совершать языческие обряды. Недовольство церкви возрастало все больше и больше.

Откуда пошла вся эта чертовщина
Источник: Hexen und Hexenwahn (Was ist was #97)

Известный правовед Бурхард, епископ Вормсский, называл колдуний «преступными бабенками». В труде «Декрет Бурхарда», в книге X, он яростно критиковал занятия магией и практику заклинаний. Колдуний он называл лгуньями, соблазненными Дьяволом. Как утверждал епископ, ночами колдуньи летают на зверях в свите римской богини Дианы. Бурхард в труде настаивал на том, что магия и колдовство это выдумка, фантазия и иллюзия. Получается двоякая картина. С одной стороны, Церковь энергично боролась с язычеством и его богами, с другой стороны — колдовство считалось выдумкой и обманом. Однако, поводов для преследования колдунов Церковь пока что не находила.

В XII — XIII веках на христианском Западе стали появляться секты, несогласные с проповеднической деятельностью Церкви. Большинство сект просуществовало недолго, остались лишь две. Со временем они превратились в мощные реформаторские движения. Первая секта называлась «Катары», что означает «чистые». От сюда происходит немецкое слово «Ketzer» — еретик. Вторая секта «Вальденсы», названная по имени основателя Пьера Вальдо. Появление сект послужило толчком к началу охоты на ведьм. Как это произошло, расскажем чуть дальше. Пока что продолжим отслеживать хронологию событий.

Взгляды катаров и вальденсов по вопросам веры не совпадали, но в одном все же были едины. Сектанты сомневались в правильности церковных догм и осуждали безнравственность епископов, священников и монахов, проповедовавших жизнь, отличную от той, которую они вели сами. Иными словами, секты выступали против лицемерия Церкви. Благодаря чему, число приверженцев постоянно росло. От Церкви с каждым разом все больше и больше стало отворачиваться людей. Они вступали в ряды катаров. Таким образом, на рубеже XII — XIII веков, секта катаров выросла в могучую организацию.

Откуда пошла вся эта чертовщина
Источник: Hexen und Hexenwahn (Was ist was #97)

Церковь пыталась вернуть в свои ряды заблудшие души с помощью широкой проповеднической кампании. Однако, потерпела в этом неудачу. Папе ничего не оставалось, как прибегнуть к силе. В 1209 году начался жестокий крестовый поход против катаров. Длился он двадцать лет и имел тяжелые последствия не только для побежденных, но и для победителей. Французский рыцари, подбадриваемые папскими легатами, превратили юг Франции в пустыню. Погибло много людей, а тем, кто уцелел, пришлось подчиниться королю Франции. Глядя на произошедший за двадцать лет ужас, Церковь задумалась и задалась вопросом: «Как мы могли оказаться в таком бедственном положении?».

Как ни странно, но ответ очень быстро был найден. Во всем, что произошло на юге Франции, оказался виноват Дьявол. Это он распространил еретические учения и смутил сердца простых людей, что способствовало отходу их от лона Церкви. Вот тут то и пригодились колдуны, маги, чародеи и прочие мастера темных дел. Церковь охватил страх, что она потеряет власть. Необходимо было действовать решительно и незамедлительно. Решено было начать борьбу с Дьяволом. Последствия борьбы, как мы знаем, были ужасны. И в следующий раз расскажем о создании инквизиции и преследовании колдунов, магов, чародеев и прочих несогласных.


Next