Тапиго
...и летают и принимают звериное обличье...

...и летают и принимают звериное обличье...


В 1229 году закончился крестовый поход против катар. Гонимые еретики вынуждены были укрыться в крепости Монсегюр, расположенной на высокой скале. В 1244 году, после продолжительной осады, крепость пала, а с ней пал и последний оплот гонимых. Суд над ними был ужасным и беспощадным. Пленным еретикам предложили отречься от убеждений, но они твердо стояли на своем. В итоге, двести человек были сожжены заживо у подножия крепости. Это было первым сигналом надвигающейся бури.

Катары были жестоко подавлены и чтобы хоть как-то оправдать свои злодеяния, Церковь нашла виновного во всем этом. Началась «борьба», длившаяся пятьсот пятьдесят лет. Началось все в период с 1231 по 1232 года. В это время папа Григорий IX создал главную церковную комиссию для защиты истинной веры — папскую инквизицию. Inquisitio на латинском означает — розыск. Инквизиторы обязаны были сами отыскивать еретиков и разбираться с ними.

Папа издал жестокие указы, согласно которым, все верующие обязаны были доносить инквизиции о любом подозрительном человеке. Имена свидетелей сохранялись в тайне. Судебный процесс проходил в условиях строгой секретности. Защитники обвиняемых не допускались до судебного разбирательства. Судебный процесс вел инквизитор, выступавший одновременно и судьей и обвинителем. Приговор нельзя было опротестовать. Раскаявшихся обвиняемых приговаривали к пожизненному заключению, а тех, кто настаивал на своей невиновности, сжигали на костре.

Источник: Hexen und Hexenwahn (Was ist was #97)

В 1252 году папа Иннокентий IV дополнил правила проведения инквизиционных процессов. С этого момента времени разрешено применять пытки во время дознания. Церковь развязала руки инквизиторам, что способствовало распространению жестоких пыток с пристрастиями. Во время допросов обвиняемые под пытками признавались в том, что они заключили сделку с дьяволом, отреклись от истинной веры и причинили немало вреда. Все это способствовало тому, что террор инквизиции отрицательно повлиял на отношение Церкви к колдовству. Постепенно вырисовывалась закономерность, что «еретик = колдун» и «колдун = еретик».

Со временем преследование колдунов инквизиторами нарастало и ужесточалось. С поразительной скоростью издавались трактаты инквизиторов о ведьмах, в которых они разоблачали деяния приверженцев Дьявола. Первый значительный труд такого рода был создан в 1437 году доминиканским аббатом Иоганном Нидером и назывался «Муравейник». В книге рассказывается о том, что ведьмы и колдуны состоят в одной ведовской секте.

Летают они по воздуху и принимают звериное обличье. Колдуны и колдуньи убивают младенцев во чреве матери, а из детских трупов приготовляют колдовскую мазь. Сеют ненависть, раздор и совершают различные другие злодеяния. Иоганн Нидер, Муравейник

Источник: Hexen und Hexenwahn (Was ist was #97)

Со временем охота на ведьм распространилась по всей Европе. Во второй половине XV века охота велась на северных землях. Яростными поборниками охоты выступали монахи-доминиканцы Генрих Крамер, он же Генрих Иститорис, и Якоб Шпренгер. Однако, они не получили поддержки в своем деле у немецких епископов, князей и городских властей. Взбешенный и разъяренный Иститорис, который в это время исполнял обязанности инквизитора Верхней Германии, обратился за помощью в Рим к самому папе. Поездка увенчалась успехом.

5 декабря 1484 года папа Иннокентий VIII выпустил «Буллу о ведовстве». В папском акте заключалось главное послание ко всем облеченным властью, а именно, призыв решительно поддерживать Иститориса и Шпренгера в деле разоблачения и искоренения дьявольского заговора. В ту пору появилось книгопечатение, которое способствовало широчайшему распространению и всеобщему привлечению внимания к «Булле о ведовстве». Иститорис и Шпренгер воспользовались моментом и дополнили папское слово огромным трактатом о ведьмах. В 1487 году вышел в свет «Молот ведьм». Книга состояла из трех частей и объединяла в себе все знания о ведьмах и колдунах и весь практический опыт борьбы с ними. На протяжении двух столетий книга издавалась двадцать девять раз и являлась своеобразной библией охотников на ведьм.

Источник: Hexen und Hexenwahn (Was ist was #97)

Мы не будем описывать содержание трактата «Молот ведьм». Напишем лишь то, что его авторы учат судей, духовных и светских, прибегать к самым немыслимым подлостям и жестокостям. Авторы повествуют о том, что в борьбе с ведьмами и колдунами все средства хороши, даже заведомо лживые посулы. С появлением тракта и воплощением его советов в реальность ознаменовало то, что твердыня разума окончательно пала. Одержимость ведовством нависла над христианским миром Европы. Случилось это, между прочим, не в средние века, как считают многие. Случилось это на заре Нового времени, во время зарождения идей свободы и первых великих побед в научном мире. В следующей статье расскажем о том, как отыскивали подозреваемых, кого обвиняли в колдовстве чаще всего, кто вел процессы и многое другое.

#факты