
Каролина и судебные дела Средних веков
Стоило городскому смотрителю, полицейскому на современный лад, появиться у женщины, подозреваемой в колдовстве, как она уже знала, что вряд ли когда-нибудь увидит свою семью вновь. Участь эта была уготована тем, кто жизнью своей вызывал зависть у соседей, подданных или родственников. Донести мог кто угодно. Достаточно было пустить слух по городу или написать анонимное заявление.
Как уже упоминалось выше, причиной доносов выступало тщеславие, зависть, ревность или личная неприязнь, суеверия. Не спасала ситуацию и «Каролина», призывающая судей быть более осмотрительными. Судьи считали так: «сделка с Дьяволом суть «преступление исключительное», а в таких делах достаточно одних только слухов». Обвиняемый в колдовстве был обречен с самого начала. Спасения ждать было не от куда.
Каролина — уголовно-судебное уложение императора Карла V 1532 года.Опираясь на слухи и анонимные заявления, судьи-фанатики привлекали в качестве свидетелей детей, преступников и душевнобольных. Бывали случаи, когда подозреваемому удавалось избежать наказания, но жил он в страхе. Связано это с тем, что другой обвиняемый в колдовстве мог выдать «своих сообщников». Как считали охотники на ведьм — колдуны и колдуньи регулярно встречались на шабашах и игрищах, соответственно, они знали, кто еще был с ними заодно. Разумеется, информацию вытягивали из обвиняемых под страшными и мучительными пытками. Хочешь не хочешь, а расскажешь все, что хотят судьи. Охотники на ведьм и судьи-фанатики оправдывали свои деяния тем, что «Бог не может допустить, чтобы «дьявольское отродье» своей клеветой несло горе невинным людям».
Изначально в колдовстве чаще обвиняли женщин, так как в христианском мире они считались существами слабыми, неверными, тщеславными, болтливыми и падкими до соблазнов. Со временем стало расти и число мужчин. Причем, мужчин чаще отыскивали в городах, а женщин в селах. С конца XV века растет и количество детей, обвиняемых в колдовстве. Детей, как и взрослых, бросали в темницы, пытали и допрашивали, отправляли на костер. Известен случай 1665 года, когда арестовали двенадцатилетнего мальчика в городе Ройтлинген. Мальчик под пытками «выдал» сто семьдесят членов «ведовской секты».

Hexen und Hexenwahn (Was ist was #97)
Как только возникали слух и подозрение или поступал донос, судебное ведомство начинало предварительное дознание. Опрашивали свидетелей, узнавали о репутации и об укладе жизни обвиняемого. Если подозрения хоть на малую долю подтверждались — следовал арест. Подозреваемого сажали в тюрьму, чтобы еще до начала процесса сломить его волю и лишить сил. Ибо тюрьмы в те времена были холодными, сырыми, темными и полными нечистот. Обвиняемого бросали в темницу, в которой не то что кровати не было, в ней и лавок не стояло. Лишь солома в лужах на полу, кишащими мышами, крысами и насекомыми. На время следствия обвиняемых, как правило, заковывали в кандалы. Тяжелей всего приходилось женщинам, постоянно подвергавшимся домогательствам и насилию надзирателей.
Главной задачей любого ведовского процесса был поиск определенных примет, по которым легко распознать ведьму. К самому излюбленному методу относится «испытание водой» или «купание ведьм». Во время испытания палач крепко связывал руки и ноги обнаженной женщины, обвязывал ее тело веревкой и сталкивал в воду. Если женщина всплывала на поверхность, то признавалась ведьмой, ибо вода, стихия чистоты, не принимала ее. Стоит заметит, что всплывало на поверхность большинство женщин. Помимо этого способа, существовал еще один — поиск «ведьминой отметины». Обвиняемого человека в колдовских делах, тщательно осматривали с целью нахождения на его теле особенного участка. Чтобы не пропустить ничего, обвиняемому обривали голову и тело. Практически во всех случаях особенным участком являлось родимое пятно или часть кожи, имевшей другой оттенок. В такой участок вонзали иглу и если кровь не текла или обвиняемый не чувствовал боли, его отправляли на костер. Но имелся один нюанс — иглы специально затупляли.

Hexen und Hexenwahn (Was ist was #97)
Ведовские процессы над ведьмами сопровождались жестокими, частыми и длительными пытками. Допрос с пристрастиями длился часами, а иногда и днями. Описывать процесс пыток мы не будем. Отметим лишь то, что мучителям хватало фантазии, чтобы в любом случае признать обвиняемого виновным. И если каким-то чудом обвиняемый выживал после всех пыток и выходил на свободу, то ожидала его жизнь калеки или душевнобольного.
Как уже не раз отмечали, смертный приговор ожидал большинство обвиняемых в колдовстве. В ведовских процессах встречались и единичные случаи, когда судьи выносили более мягкие приговоры. На свободу, в основном, отпускались люди больные и немощные. Многие из них после процессов попадали в богадельни или приюты для неизлечимо больных, где за ними вели пристальное наблюдение. Отпускали на свободу и тех, кого оправдывали за недостаточностью доказательств. Правда, свободными они считались условно. В любой момент их могли схватить и подвергнуть пыткам, а за ними следовала и неминуемая смерть. Бывало и так, что судьи выносили приговор изгнания. В основном этому приговору подвергались женщины. Считалось, что изгнание хуже смертной казни. Изгнанные из родных мест люди вынуждены были скитаться на чужбине. Их всюду гнали и осыпали проклятиями. Изгнанники опускались и кончали жизнь в грязи и нищете.

Hexen und Hexenwahn (Was ist was #97)
Костры давно погасли, но сумрачная тень пала на то страшное время. И эта тень прошлого никогда и никуда не исчезнет и не растворится. Она так и останется лежать тяжелым отпечатком на истории человечества. Напоминая и предупреждая людей будущего о том, что ослепленная ярость затмевает разум. Стоит помнить, что твердая вера во что-либо, доведенная до фанатизма, может оказаться страшнее атомной войны. Подтверждение тому — истории тиранов и узурпаторов власти с имперскими амбициями покорения всего мира и других народов.